Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ПРИЛОЖЕНИЕ К ОПЫТАМ РАБОТЫ

Дата: 23 февраля 2020 в 15:00, Обновлено 23 февраля 2020 в 15:00

Приложение 2

Консультация для родителей «СЕКРЕТ ХОРОШЕГО АППЕТИТА»

Если ребенок отказывается от еды регулярно, и вы замечаете у него какие-либо симптомы плохого самочувствия, если малыш начал худеть или вы сами теряете аппетит и сон от беспокойства за своего малыша, то первое, что нужно сделать — обратиться к врачу. Медицинских причин отсутствия аппетита довольно много:

· аппетит ребенка снижается, если у него завелись паразиты (например, глисты);

· если ребенок излишне возбудим или гиперактивен, то у него терпения не хватает спокойно доесть свою порцию;

· если болит горло или заложены уши, то неприятно глотать, и тогда ребенок отказывается от еды;

· наконец, снижение аппетита часто является признаком начала какого-либо простудного или вирусного заболевания, так как организм все силы направляет на борьбу с ним.

Если врач ничего «криминального» у ребенка не обнаружил, анализы хорошие, ребенок активный, в весе прибавляет нормально, то маме нужно придерживаться следующих простых правил.

Сказать «ДА»: 1. Движению — прогулки на свежем воздухе, активные и подвижные игры, занятия спортом в детских спортивных секциях полезны и сами по себе, и аппетит улучшают. Правда, важно учитывать нюанс: за полчаса до еды излишняя активность противопоказана.

2. Вкусовым пристрастиям ребенка — если что-то малыш кушает хорошо, а что-то плохо, то иногда можно пойти у него на поводу и готовить чаще его любимые блюда.

3. Полезным «вкусняшкам» — в природе много полезных вкусностей, которые ребенок не откажется съесть, например, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи.

4. Фантазии и творчеству — некоторые дети «привередничают» в еде, когда им просто скучно, и привычные блюда «приелись». Тогда пора искать новые рецепты, новые формы сервировки. Иногда улучшить аппетит помогает покупка (посоветовавшись с ребенком) новой красивой посуды с любимым «мультяшным» героем.

Если какие-либо продукты ребенок любит, можно готовить из них новые, незнакомые ему, блюда. Если же к каким-либо продуктам малыш испытывает неприязнь, можно их «замаскировать» в новом рецепте.

5. Развитию кулинарных талантов — не все мы умеем неизменно вкусно готовить, и дети выступают самыми строгими критиками. Что ж, придется учиться.

6. Компании — за компанию со сверстниками или членами семьи, за «взрослым» столом дети иногда кушают лучше.

7. Помощи детей на кухне — срабатывает простой принцип: «Сам приготовил — нужно попробовать».

Сказать «НЕТ»:

1. Нервозности — это «заразно»: малыш чувствует, что принятие пищи вызывает у мамы беспокойство, и начинает беспокоиться тоже, что портит аппетит.

2. Перекусам и сладостям.

3. Настойчивости, уговорам, угрозам, шантажу и «торговле» — это может дать обратный эффект, к тому же не педагогично.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Список использованных источников:

1. Картушина М. Быть здоровыми хотим. Методическое пособие для занятий с детьми подготовит. группы д/ сада. – Архангельск, 2001.

Приложение 3

Мастер – класс по экспериментированию с пищевыми продуктами

Цель мастер-класса: Продемонстрировать некоторые виды экспериментирования с пищевыми продуктами, которые можно провести на кухне вместе с детьми.

Задачи:

1. Показать, как можно использовать опыты в экспериментальной деятельности детей.

2. Развивать познавательный интерес к окружающему миру, умение делиться приобретённым опытом с другими людьми.

Практическая значимость: Данный мастер-класс может быть интересен педагогам и родителям, они найдут для себя что-то новое и поймут насколько это интересное и увлекательное занятие.

Я хочу сегодня в форме сказки показать вам некоторые виды экспериментирования с пищевыми продуктами.

Сегодня мы с Алёнкой и Пыхом отправляемся на кухню.

Алёнка и Пых проснулись от того, что по дому разносился какой-то приятный аромат. Они быстро встали и побежали на кухню.

- Бабушка, чем это так вкусно пахнет,- спросила Алёнка.

- Да вот решила я к завтраку испечь пирог,- ответила бабушка.

- Бабушка, а как пирог испечь?- спросил Пых.

- Нужно замесить тесто , выложить в форму и поставить запекаться в духовку.

- Бабушка, а из чего ты сделала пирог?- опять спросил Пых.

- Ну что ж, пока пирог печётся, я вам расскажу и покажу, какие волшебные продукты я в него положила.

Основной продукт – это мука.

Опыт № 1 Чудесные зарисовки

Материалы: мука, сито, поднос

Прежде всего, надо просеять муку на поднос. Посмотрите , какая она белая, прямо как лист бумаги. Потрогайте муку пальчиком, попробуйте нарисовать пальчиком смешного Пыха с колючками.

На подносе с мукой можно рисовать несколько раз, каждый раз слегка встряхивая поднос, чтобы исчез предыдущий рисунок.

- В муку нужно добавить сахар, чтобы тесто было сладким,- продолжала объяснять бабушка.

Опыт № 2 Цветная радуга в стакане

Материалы: сахар, 5 стеклянных стаканов, пищевая краска разных цветов,

столовая ложка

Проведём эксперимент. Добавим в первый стакан 1 ст. ложку сахара, во второй стакан 2 ложки сахара, в третий- 3 ложки сахара, а в четвёртый - 4 ложки сахара.

Поставим их по порядку и запомним сколько сахара в каком стакане. Теперь добавим в каждый стакан по три столовые ложки воды. Аккуратно перемешиваем содержимое. В первый стакан добавляем несколько капель красной краски, несколько капель жёлтой краски во второй стакан, зелёную- в третий, а синюю- в четвёртый стакан. Снова перемешаем. В первых двух стаканах сахар растворится полностью, а в третьем и четвёртом стакане не полностью.

Вывод: для растворения большего количества сахара требуется больше жидкости.

Продолжаем эксперимент. Берём чистый стакан и аккуратно столовой ложкой вливаем окрашенную воду. Первый слой будет синего цвета, второй слой- зелёного цвета, затем –жёлтого и красного. Если вливать новую порцию окрашенной воды поверх предыдущей очень аккуратно, то вода не смешается, а разделится на слои из-за разного содержания сахара в воде, то есть из-за разной плотности воды.

Вывод: концентрация сахара в каждой раскрашенной жидкости была разной. Чем больше сахара, тем выше плотность воды и тем ниже этот слой будет в стакане.

- Ещё в тесто для пирога нужно добавить желтки яиц. Я вам покажу как просто можно отделить желтки от белков с помощью следующего эксперимента,- сказала бабушка.

Опыт № 3 Хитрое яичко

Материалы: яйца куриные 2-3 штуки, две миски, пластиковая бутылка 0,5 литра

Разбиваем яйца в миску, аккуратно сдавливая стенки бутылки выталкиваем из неё воздух. Приставляем горлышко бутылки к желтку яйца и, аккуратно отпуская стенки бутылки, с помощью всасываемого внутрь воздуха, втягиваем желток внутрь бутылки. Затем аккуратно вытряхнем желток в пустую миску.

Вывод: когда мы сжимаем бутылку, то выдавливаем часть воздуха. Отпустив бутылку желток занимает место воздуха и втягивается в бутылку.

- Ещё для пирога , чтобы он был пышным, мягким, нужна сода.

Опыт № 4 Разноцветная пена

Материалы: лимонная кислота, пищевые красители, сода, стаканчики, вода, большая тарелка (поднос)

Развести в стаканчиках немного лимонной кислоты и пищевого красителя тёплой водой. Подождать пока растворится кислота, чтобы не было осадка. На тарелку рассыпаем ровным слоем соду. Аккуратно капаем из стаканчиков по очереди разноцветную жидкость на соду и наблюдаем за разноцветным фейерверком над тарелкой.

Вывод: цветная вода с лимонной кислотой попадая в соду вызывает химическую реакцию- выделение углекислого газа и воды. Эту реакцию в данном опыте мы наблюдаем в виде цветной пены.

- Очень вкусным пирог получится, если добавить в него изюм,- сказала Алёнка.

- Обязательно, внученька, добавим,- улыбнувшись, сказала бабушка.- Только и с изюмом можно немного поэкспериментировать.

Опыт № 5 Танцы изюма

Материалы: изюм, газировка пластиковая бутылка

В бутылку наливаем газировку, опускаем изюм. Изюм двигается вверх и вниз вместе с пузырьками газированной воды. Но достигнув поверхности, пузырьки лопаются и изюм падает на дно.

Вывод: пузырьки газировки - это пузырьки воздуха, которые всегда стремятся к поверхности, увлекая за собой изюм. Пузырьки маленькие по размеру, а могут увлечь за собой изюм, который в несколько раз больше.

-Ещё в тесто необходимо добавить молоко.

Опыт № 6 Радужное молоко

Материалы: тарелка с молоком, пищевые красители, средство для мытья посуды, ватная палочка

Насыпаем немного красителя в молоко, чуть-чуть подождём и заметим, что молоко начинает свой чудесный вальс. От красителя на нём появляются затейливые узоры. Затем берём ватную палочку и обмакиваем её в средство для мытья посуды. Опускаем палочку в центр тарелки с молоком. Красители «сбегаются» и перемешиваются, получаются необычные цветные круги.

Вывод: мыло разрывает жировые молекулы в молоке и они начинают двигаться быстрее, поэтому цвета перемешиваются.

- Вот я вам и рассказала о том, что нужно добавить в тесто для пирога,- сказала Пыху и Алёнке бабушка. Понравились вам мои эксперименты?

- Ну, конечно, бабушка понравились. Ты у нас самая мудрая,- закричали Пых и Алёнка.- А пирог готов?

- Да, готов, я сейчас вас угощу чаем и пирогом. Только у меня к вам ещё одна просьба. Мне вчера пришло волшебное письмо, а прочитать я его не смогла. Вы поможете мне его прочитать?

- Поможем, поможем,- дружно закивали головками Алёнка и Пых.- Только как это сделать?

- А мы сейчас попросим наших гостей вместе с нами сделать волшебный фокус.

Опыт № 7 Волшебное письмо

Материалы: крахмальный отвар, бумага, кисточки, вода, йод, большая тарелка

Предварительная работа: заварить крахмал, когда он остынет, кисточкой нанести на бумагу слова небольшого стихотворения.

Предлагаем гостям рассмотреть волшебные письма и прочитать их. Сложно? На помощь к нам приходит занимательная химия и игра с цветом. В стакан с водой добавляем 4-5 капель йода. Раствор выливаем в большую тарелку с бортиками. Затем опускаем в раствор волшебное письмо надписью вниз. Вместе считаем до 5, поднимаем листок и читаем надпись.

Вывод: так как надпись сделана крахмальным отваром, она окрашивается раствором йода в синий цвет и её легко можно прочитать.

Алёнке и ёжику Пыху очень понравилось у бабушки на кухне, они узнали много нового и интересного. А тем временем бабушка пригласила всех попробовать вкусный, ароматный пирог.

Любой вид деятельности, в том числе и экспериментирование, будет осуществляться, пока у детей есть интерес. Несколько советов, что же нужно делать и чего нельзя, чтобы поддерживать у детей дошкольного возраста интерес к исследованиям.

Спасибо за внимание.

Приложение 4

КАРТОТЕКА ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР

ПО ВОСПИТАНИЮ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ

Дидактическая игра «Поварята»

Цель: дать знания о компонентах входящих в состав блюд, подбирать изображение отдельных продуктов для составления из них определённого блюда, воспитывать желание заботиться о своём здоровье.

Материал: планшет, карточки с изображением готовых блюд (тарелка с кашей, суп, пирог и другие), маленькие карточки на прищепках с изображением продуктов.

Ход игры: ребёнок выбирает любое блюдо, которое хочет приготовить, располагает его на планшете, затем подбирает состав продуктов для этого блюда и прикрепляет прищепку с картинкой.

Дидактическая игра «Что едят в сыром виде, а что в вареном?»

Цель: закрепить знания об употреблении продуктов питания в пищу.

Ход игры: Дети распределяют карточки, что можно есть в сыром виде, а что нельзя.

Дидактическая игра «Азбука питания»

Цель: дать знания о происхождении продуктов питания. О пользе их для организма, о блюдах, в состав которых они входят, классифицировать животную и растительную пищу.

Материал: наборное полотно, карточки с изображением продуктов.

Ход игры: ребёнок распределяет маленькие карточки на полотне, в соответствии с первой картинкой откуда пища пришла на стол ( сад, огород, поле, животная пища и т.д.).

Лото «Мы ходили в магазин»

Цель. Учить детей ориентироваться в продуктах питания по степени полезности организму человека. Ход игры. Водящий демонстрирует карточку с изображением продукта, дети находят на большой карточке такой же рисунок; рассказывают о пользе

продукта, о витаминах, содержащихся в них. Выигравшим считается тот, кто первым заполнит карточку и даст более полный ответ

Дидактическая игра «Где растет каша»

Цель: дать знания о происхождении продуктов питания (крупа, мука). О

пользе их для организма, о блюдах, в состав которых они входят.

Описание игры: пробирки и прозрачные полиэтиленовые кармашки с разными видами круп, иллюстрации растений соответствующие видам круп.

Ведущий прием: определить какое растение подарило нам гречку (рис, пшено…).

Дидактическая игра «Кто в домике живет?»

Цель: дать знания о компонентах составляющих пищевые продукты: жирах, белках, углеводах, витаминах, раскрыть их роль в жизни человека. Научить способам сохранения и укрепления здоровья через желание правильно питаться.

Описание игры: плоскостной домик с открывающимися окошечками, за окошечками наклеены предметные картинки продуктов питания.

Ведущий прием: рассматривание картинок, разрешение проблемных ситуаций по заданию воспитателя.

Дидактическая игра «Витаминный домик»

Цель: дать знания о разновидностях витаминов. Закрепить знания о витаминах содержащихся в пище.

Описание игры: плоскостной домик с открывающимися окошечками, за которыми написаны буквенные обозначения витаминов.

Ведущий прием: по названию витаминов вспомнить продукты, в которых он содержится.

Творческие задания с контурными картинками овощей и фруктов

Цель: закрепить знания о витаминной ценности овощей и фруктов, месте их произрастания, использования в приготовлении разных блюд.

Описание заданий:

1. Раскрась красным цветом овощи и фрукты, содержащие витамин А (зеленым витамин В, желтым витамин С, синим витамин D).

2. Раскрась овощи и фрукты, из которых можно приготовить салат

(варенье, компот, суп).

3. Вырежи овощи и фрукты, содержащие вещества фитонциды?

4. Обведи по контуру овощи и фрукты, которые растут в наших садах и огородах.

Дидактическая игра «Вежливые слова».

Цель: учить детей употреблять в своей речи вежливые слова; учить понимать, что вежливость - это хорошее качество человека; развивать речь детей, память, воспитывать вежливость и обходительность.

Материал: котик, сумка.

Ход игры

Воспитатель предлагает детям «сложить» в сумку вежливые слова и подарить котику эту сумку. Дети по очереди говорят в сумку вежливые слова, например: «пожалуйста», «спасибо», «извини» и т.д.

Дидактическая игра «Столик, накройся!».

Цель: Закрепить навыки сервировки детского стола.

Ход игры: участники вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы питания (завтрак, обед, полдник, ужин) и при помощи плоскостных фигур накрывают столы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Алямовская В.Г. Как воспитать здорового ребенка. – М.: Линка пресс, 1993.

2. .Поздеева, Т. В. Уроки нравственности : учеб. нагляд. пособие для педагогов учреждений дошк. образования / Т. В. Поздеева. - Минск : Нац. ин-т образования, 2010. - 50 с. - (Серия «Мир детства»)

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.